Теннисные академии: как выбрать лучшую

Теннисная академия — специализированное образовательное учреждение со спортивным уклоном, где можно пройти обучение теннису с профессиональным игроком, тренером.

В академиях для обучения используется комплексный подход к обучению: предполагается проведение занятий, направленных на развитие и совершенствование качеств и навыков, без которых не обойтись теннисисту.

Различные типы теннисных академий

Теннисные академии, учиться в которых могут профессионалы и любители тенниса, предлагают разные по длительности срока программы обучения. К основным типам академий относятся летние теннисные лагеря, предназначенные для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Занятия проводятся в летний период.

Еще один тип академии — программы для профессионалов. Желающим начать обучение предлагается вступить в одну из доступных групп и выбрать удобное время пребывания в академии.

Однако длительность обучения — не единственный критерий классификации образовательных организаций. Они делятся по таким параметрам, как:

  • Вид тенниса. Самыми востребованными на сегодняшний день являются программы обучения большому теннису.
  • Уровень развития, цели игрока. Можно выбрать программу интенсивного обучения или программу для юниоров. Кроме того, есть курс подготовки для профессионалов и игроков, которые будут выступать на турнирах и соревнованиях.
  • Возраст игроков. Возрастной диапазон тех, кто может поступить в теннисную академию, варьируется от 8 до 23 лет.
  • Дополнительные направления. В некоторых академиях параллельно проходит обучение иностранным языкам, что особенно актуально для заграничных организаций. Там можно изучить английский, испанский или чешский языки.

Кроме того, академии отличаются типом пребывания учеников: можно выбрать круглосуточный лагерь, где предоставлена комплексная программа с проживанием, питанием и организацией других режимных моментов.

Программы обучения

Самыми распространенными на сегодняшний день считаются такие программы обучения большому теннису, как:

  • Пре-Гринвич. Программа предполагает активное развитие основных навыков и стратегий, необходимых для игры в теннис и успешного выступления на соревнованиях. В рамках обучения происходит взаимодействие с профессиональными тренерами: они помогают совершенствовать технику ударов, улучшить физическую подготовку, развить стойкость.
  • Гринвич Джуниор. Программа подготовки, предназначенная для перехода спортсменов с уровня Tennis Europe на уровень ITF. Уровни установлены Международной федерацией тенниса. Тренировки проводятся в интенсивном режиме и направлены на развитие техники ударов, повышение уровня физической подготовки, умение выбирать стратегию игры.
  • Гринвич Про — программа обучения с индивидуальным подходом к спортсмену. План тренировки составляется в соответствии с навыками и умениями игрока, уровнем его подготовки и целями, достичь которых он желает, занимаясь в академии.
  • Спорт Лайт — детская программа обучения теннису, участники которой выступают в турнирах в рамках домашнего региона.
  • Grinvich College Tennis — программа для спортсменов, которые заинтересованы в поступлении и обучении в заграничных колледжах и университетах. Перед началом занятий составляется индивидуальный план подготовки с календарем турниров.

Следует обратить внимание, что выбор программы, по которой будет освоен навык игры в большой теннис, напрямую зависит от целей спортсмена и уровня его подготовки.

Профессиональный штат и выбор тренера

Как правило, в теннисных академиях занятия проводятся профессиональными тренерами с высшим спортивным образованием. Высокая квалификация позволяет специалистам делиться с начинающими и опытными игроками своими знаниями и навыками.

Во многих образовательных организациях занятия проводятся сразу несколькими тренерами; ученикам предоставляется право выбора.

Выбирая тренера, обратите внимание на несколько обязательных критериев:

  • Опыт работы с игроками определенного уровня подготовки, соответствие личным требованиям ученика.
  • Стиль игры. Каждый, кто желает освоить большой теннис, выбирает определенный стиль игры: тренер должен специализироваться именно на нем.
  • Доступность тренера. Для того чтобы занятия были действительно эффективными и привели к желаемому результату, важно, чтобы тренер шел на контакт, был готов к обсуждению каждого занятия, проведению работы над ошибками, критике и похвале.
  • Методика обучения. Каждый тренер использует свой подход к игрокам, выбирает программу, которая может быть нацелена на одно из качеств — мотивацию, терпение, стойкость — или на все сразу.

Кроме того, необходимо ознакомиться с репутацией понравившегося тренера, опросить тех, кто уже пользовался его услугами. Отзывы других учеников — отличная возможность оценить профессионализм учителя и принять правильное решение.

После того как предпочтение одному из тренеров будет отдано, необходимо записаться на личную встречу: во время разговора станет понятно, насколько комфортно находиться рядом с человеком, а также можно будет оценить уровень его профессионализма.

Финансовые аспекты при выборе академии

Важным фактором, от которого зависит выбор теннисной академии, является стоимость обучения. Освоение такого навыка, как игра в теннис — затратное мероприятие.

В процессе тренировок придется потратиться на:

  • Аренду игровой площадки. Стоимость игры на корте в течение часа составляет в среднем 1 500 рублей. В часы пик цены могут повышаться.
  • Оплата услуг тренера. В зависимости от уровня квалификации, категории и опыта оплата может меняться.
  • Экипировка, инвентарь. Перед тем как приступать к занятиям, необходимо приобрести спортивный костюм, обувь, ракетку.
  • Транспортные расходы. Нельзя забывать о том, что добираться до корта придется на машине или общественном транспорте, а это еще одна статья расходов.

Уточнить стоимость обучения можно напрямую в выбранной теннисной академии: позвонив менеджеру или на официальном сайте.

Как сделать выбор теннисной академии

Выбор теннисной академии — сложный вопрос, подойти к решению которого нужно со всей ответственностью. Главным критерием, на который требуется обратить внимание, является репутация учебной организации. Можно ознакомиться с отзывами других игроков, их рейтинги в турнирах и соревнованиях.

Квалификация и опыт преподавателей — то, от чего зависят мастерство и навыки игры учеников. Важно, чтобы у тренера были спортивные достижения, опыт работы с юниорами, лицензия и сертификаты, подтверждающие профессионализм педагога.

Условия обучения также важны и влияют на результат процесса. Рекомендуется выбирать академию с несколькими кортами, современным оборудованием, комфортными комнатами отдыха и раздевалками.

Возможность для учеников участвовать в соревнованиях, удобное расположение академии — критерии, которые влияют на выбор будущего теннисиста.

Обучение теннису с профессиональным тренером

Тем, кто решил стать игроком в теннис, не стоит тратить время на самообразование. Освоить навыки игры в большой теннис и добиться высоких результатов можно только при условии, что наставник будущего спортсмена — профессиональный тренер с личными спортивными достижениями и соответствующим образованием.

Только в команде с профессионалом можно освоить основы игры в теннис, улучшить физическую подготовку, ознакомиться с правилами и тонкостями игры.

Выбирая между самообучением и занятиями с хорошим тренером, следует обратить внимание на преимущества второго способа освоения игры в теннис:

  • Индивидуальная программа обучения. Ее составляет тренер непосредственно после знакомства с учеником. Он оценивает физическую подготовку, уровень знаний и навыков, цели, достичь которых спортсмен желает по итогам обучения.
  • Эффективность занятий. Добиться желаемых результатов можно только при условии, что игрок будет находиться под пристальным вниманием наставника. Так можно своевременно определить допущенные ошибки и исправить их, полностью реализовать потенциал спортсмена.
  • Знакомство с основами игры в большой теннис. Только познав азы, можно добиться высоких результатов на корте.

Для удобства игроков расписание тренировочного процесса составляется так, чтобы им удобно было посещать занятия. Для этого не придется отпрашиваться с работы или пропускать учебу: будут учтены все пожелания игрока.

Василий Верин — профессиональный теннисист и тренер, который станет лучшим наставником для каждого, кто желает освоить большой теннис и успешно выступать на корте.

Специалист, занятия с которым всегда интересны, увлекательны и результативны, Василий имеет высшее спортивное образование, является судьей второй категории и кандидатом в мастера спорта по теннису.

Оценить мастерство Василия Верина можно на пробном занятии: для записи нужно позвонить по телефону, указанному на официальном сайте тренера, или заполнить специальную форму.

Пробное занятие

//



Отправляя данную заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.
Написать 
TelegramWhatsApp