Сколько раз в неделю нужно заниматься теннисом чтобы стать профессионалом

Здесь все индивидуально. Кому-то чтобы стать профессионалом в этом виде спорта нужно заниматься теннисом раз в неделю, кому-то могут потребоваться более частые тренировки. Все зависит от человека. Но общие рекомендации все же существуют.

Сколько раз в неделю нужно заниматься теннисом

Точно ответить на этот вопрос невозможно. Однако большинство профессиональных тренеров сходятся во мнении, что здесь все зависит от уровня подготовки. Например:

1. Если человек только начал заниматься теннисом, ему лучше заниматься не реже, чем 2-3 раза в неделю. После того, как будет наработана определенная техническая база (например, техника подачи, отражение ударов и пр.) частоту тренировок можно снизить до 1 в неделю. Такая же частота занятий актуальна и для тех, кто занимается спортом непрофессионально, но при этом не хочет растерять свои навыки.
2. Для продвинутых игроков рекомендуемая частота тренировок – от 3 до 5 раз в неделю. Выполнение этого правила позволяет не только стабильно развивать спортивные навыки, но и помогает поддерживать уровень своей физической подготовки на должном уровне.
3. Как только спортсмен достиг «профессионального» уровня, число тренировок следует увеличить до 5-7 в неделю. Но в идеале, чтобы повысить уровень своей подготовки постепенно рекомендуется перейти в режим минимум 2 тренировки в день. Также необходимо периодически участвовать в турнирах, чтобы не привыкать к технике игры одного противника. Без этого такие состязания как «Большой шлем» выиграть не удастся.

Обратите внимание! При выборе частоты и уровня тренировок в неделю не следует забывать и о таких факторах как возраст, уровень физической подготовки и пр. Например. Если ребенок только пришел в большой теннис и понимает, что ему нужно заниматься много, вряд ли он чисто физически сможет осилить ежедневные тренировки (даже если у него большая мотивация на этот счет и он планирует выиграть уже ближайший турнир).

Как правильно распределить нагрузку

Один из залогов успеха на пути становления чемпиона – правильное распределение нагрузки. Занятия должны быть посвящены разным видам подготовки. Например:

1. Физическая подготовка. Это основа тренировок для тех, кто решил заниматься теннисом. Ведь именно от физической подготовки во многом зависит общий результат. Особое внимание профессионалы советуют уделять упражнениям на выносливость (например, занятия на беговой дорожке) и на силу (отжимание, подтягивание и пр.).
2. Технические тренировки. Они не менее важны. Здесь особое внимание рекомендуется уделить отработке технике подачи (например, удар справа или слева), передвижения, ударов, отражения и пр. Все это постепенно должно быть доведено до автоматизма. Но при этом не следует забывать и о развитии логики (важно по поведению противника уметь предсказывать направление его ударов, да и атмосферные явления здесь также вносят свои коррективы).
3. Игровая практика. Ею нужно заниматься во время каждой тренировки. И в идеале делать это следует с разными противниками. Так человек не будет привыкать к технике игры какого-то определенного соперника, что позволит ему именно развиваться в теннисе, а не просто оттачивать определенные движения. Причем, даже на начальном этапе подготовки специалисты советуют практиковать не только одиночные, но и парные матчи.

Еще одним важным аспектом является просмотр игр противников. Однако во время него человек должен не просто наслаждаться зрелищем красивой игры, а именно стараться анализировать технику и ошибки теннисистов (например, увидев, что один из игроков проигрывает розыгрыш, нужно взять во внимание и запомнить с какого мяча он ошибается, и в дальнейшем, если встреча проходит с этим игроком, использовать это против него). Это также позволит развивать в себе аналитические способности, которые, по мнению опытных теннисистов, неплохо помогают людям на реальном корте.

Что может помешать тебе стать звездой

Главная причина неуспеха многих профессиональных теннисистов — отсутствие постоянной работы над собой. Освоить основы здесь можно достаточно быстро. Техника, удары и прочее — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но научиться играть в теннис — это еще не значит стать чемпионом.

Человек должен полностью изменить свой образ жизни. Если у него есть какие-то вредные привычки (алкоголь, сигареты и пр.) от них придется отказаться. Ведь они не позволят человеку достичь успеха. Придется изменить свой режим питания. Ведь теннисисты должны кушать только полезные продукты. Также необходимо наладить свой режим дня. Ведь если человек, например, не выспался, у него притупляется реакция, а это одна из возможных причин поражения на корте.

Да и вообще, чтобы стать чемпионом, нужно следить за собой. И речь сейчас идет не только о гигиене. Утренние пробежки, постоянные тренировки и пр. все это постепенно должно войти в привычку.

Кроме того, для любого чемпиона важна мотивация. Без нее успехов достичь не получится. Поэтому, человек должен придти в большой теннис именно сам (те, кого привели, например, родители, вряд ли смогут стать чемпионами, если, конечно же, они сами этого не захотят). Мотивация позволяет преодолевать различные трудности, дает стимул при тяжелых нагрузках и способствует отработки навыков.

Обучение теннису с профессиональным тренером

Освоить теннис самостоятельно (например, вместе с другом по видео-урокам из интернета) конечно можно, но сделать это будет очень сложно. Кроме того, на самостоятельную подготовку потребуется много времени.

Поэтому, лучше сразу обратиться к профессиональному тренеру по теннису, такому как Василий Верин. У него есть своя школа большого тенниса в Москве. Сам Василий имеет звание кандидата в мастера спорта и огромный опыт, который он постоянно совершенствует.

Пробное занятие

//



Отправляя данную заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.
Написать 
TelegramWhatsApp