Преимущества и сложности парного разряда в большом теннисе

Большой теннис — популярная спортивная игра, интересная и для болельщиков, и для тех, кто желает овладеть ракеткой. Игра делится на два разряда — одиночный и парный: в правилах есть схожие моменты, но есть множество принципиальных различий.

В парной игре принимают участие сразу 4 спортсмена в формате 2 на 2: один из игроков вводит мяч, который должен принять участник другой команды.

Чем парный теннис отличается от одиночного

Несмотря на то, что правила одиночного и парного тенниса схожи, у них есть ряд принципиальных отличий. Знать о них должен каждый спортсмен — и опытный, и начинающий. Основными отличиями считаются:

  • Размер корта. Для парной игры используется корт больший по ширине, чем во время матча в одиночном разряде.
  • Последовательность подачи. Участники каждой пары подают мяч поочередно. Право первой подачи принадлежит тому игроку, у которого лучше поставлен удар.
  • Право отбивать мяч, как только он перелетел через сетку, есть только у одного игрока команды.
  • Возможность свободно передвигаться по теннисной площадке.

Важно обратить внимание, что в партнеры рекомендуется выбирать спортсмена, который владеет сложными ударами и подачами, знает, как прикрыть напарника в опасной ситуации.
Многие опытные игроки говорят о том, что парный разряд — более сложная форма игры, чем одиночный теннис. Между партнерами должны сложиться доверительные отношения, а также полное взаимопонимание.

Основные правила парного разряда

Первое, о чем нужно знать перед началом игры в паре — правила игры. К основным из них относятся:

  • Правила корта.
Право ударить по мячу принадлежит только одному игроку команды. В случае, если по мячу будут совершены удары двумя ракетками, очко будет проиграно.

Действующими правилами не ограничена последовательность ударов в процессе розыгрыша: после того, как принимающий отобьет мяч, очередность ударов произвольна.

Как только счет в парной игре составит 1:1, проходит розыгрыш тай-брейка, где счет может достигать 10 очков.

  • Судья.
Главный судья матча является высшей инстанцией в решении вопросов парного тенниса. Важно обратить внимание, что его мнение всегда является окончательным. На должность судьи назначается только должностное лицо, обладающее правом разбираться в происходящем на корте во время матча.

  • Партнеры.
Во время парной игры участники одной команды должны иметь навыки координированной совместной работы: для достижения высокого результата игры каждый из них должен уметь наносить разноплановые удары.

В случае, если партнеры играют вразнобой и не чувствуют друг друга, матч, скорее всего, будет проигран.

Как показывает практика, победу одерживают те пары, которые подают. Партнер подающего игрока должен предугадать вид и тактику удара, уметь перехватить его.

Принимающему же мяч игроку предстоит выполнять сразу несколько задач. Главной из них является безошибочный прием удара, направление мяча как можно дальше от противника. В случае, если подающий находится максимально близко к сетке, даже слабый удар с направлением в ноги будет эффективным.

Опытные игроки советуют направлять ответные подачи под форхенд.
Особое внимание следует обратить на задачи и поведение партнера игрока, принимающего удары. Это должен быть спортсмен с отличным ударом с лета и мгновенной реакцией. Ему предстоит за короткий промежуток времени отбить мяч таким образом, чтобы у команды оппонентов не оставалось возможности принять удар.

В парной игре основной удар производится в центральную часть корта на половину противника с лета. Перед началом игры партнерам одной команды нужно договориться о том, кто именно будет отвечать за прием мячей, попадающих в центральную часть площадки.

Некоторые игроки часто используют удары по линии, и часто это приводит к выигрышу очка, так как сеточники бывают не готовы.

Преимущества парного тенниса

Парный теннис — игра, в которой могут принимать участие спортсмены, состоящие в доверительных отношениях. Они должны чувствовать и предугадывать движения, подачи друг друга.

У парной игры в большой теннис есть множество преимуществ перед одиночными турнирами. К ним относятся:

  • Возможность попробовать сразу несколько стилей за один матч. В качестве партнера можно выбрать не только опытного тренера или профессионального спортсмена, но и ученика из группы, чтобы продемонстрировать ему особенности парных соревнований.
  • Совершенствование навыков игры, улучшение отдельных элементов в паре. По ходу спортивного состязания игроки смогут получить рекомендации друг от друга, а по завершении разобрать допущенные ошибки и провести анализ матча.
  • Психологическая уверенность в собственных силах. Большой теннис — не только спортивная, но и интеллектуальная игра. Спортсмену, прежде чем отбить мяч, необходимо проработать стратегию, подготовиться к матчу, составить прогноз ситуации и быть готовым к тому, что ход игры может измениться в любой момент.
  • Развитие быстроты реакции, высокой концентрации внимания, техники выполнения разных ударов.

Кроме того, парное выступление на корте — отличная возможность на протяжении более длительного времени демонстрировать свои умения и навыки, держать оборону и атаковать противника.

Сложности парного тенниса

Парный теннис — игра, у которой есть определенные сложности:

  • Прием подачи. Тот участник команды, который находится ближе к сетке, должен уметь быстро перехватить неверно принятую подачу. Сделать это на быстром покрытии будет достаточно сложно.
  • Игра у сетки. Теннисисту останется одна доля секунды на то, чтобы оценить обстановку, выбрать нужное направление мяча. Как правило, опытные игроки стараются принять мяч как можно ближе к середине площадки: это снижает шансы соперника на то, чтобы отбить подачу.
  • Расположение в центре корта. Игроки, которые только начинают карьеру в большом теннисе, выбирают коридор для выигрыша розыгрыша. Не стоит допускать такую ошибку: в центре сетка гораздо ниже, чем по бокам.
  • Тесное взаимодействие игроков одной команды. Успех выступления в большей мере зависит от того, насколько верно игроки оценили возможности своего напарника, определили сильные и слабые стороны.

Большой парный теннис — динамичная игра, в которой даже самые маленькие неточности могут стать причиной проигрыша всего мачта.

Советы начинающим теннисистам в парном разряде

Тем, кто только начинает карьеру теннисиста в парном разряде, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному тренеру. Он поможет поставить удар и ознакомиться с основами игрового процесса.

При выборе партнера для игры важно учитывать стаж и уровень навыков теннисиста. Это поможет скоординировать совместные действия и добиться положительного результата игры.

Еще один совет, который поможет выиграть — атакующее положение поближе к сетке нужно занять как можно раньше. Это поможет быстро перенаправить мяч в любую нужную сторону и сразу выиграть очко.

В момент, когда партнер выполняет подачу или принимает мяч, не стоит смотреть на него и оборачиваться. Такие действия отвлекают внимание и партнера, и самого игрока; лучше сконцентрироваться на мяче и сопернике.

В случае, если партнер по команде допустил ошибку, не стоит упрекать его и вступать в конфликт. В такой ситуации лучше подобрать одобряющие слова.

Обучение теннису с профессиональным тренером

Желающим освоить навыки игры в теннис, добиться результатов на корте, не стоит тратить время на самообучение. Справиться с поставленной задачей поможет профессиональный тренер — человек, который обладает необходимыми знаниями и навыками. У специалиста в обязательном порядке должна быть высокая квалификация: это важно, чтобы поделиться своими знаниями и навыками, сделать игрока профессионалом, достойным противником и хорошим партнером.

Занятия с профессиональным тренером для освоения большого парного тенниса — отличная возможность оценить сразу несколько преимуществ такого способа обучения:

  • Занятия по программе, составленной индивидуально для каждого спортсмена. Тренер учитывает уровень физической подготовки подопечного, уже имеющиеся у него навыки и знания.
  • Эффективность тренировок, обусловленная тем, что во время занятий будущий теннисист сможет полностью реализовать свой потенциал и отработать имеющиеся навыки. Благодаря тому, что на протяжении всей тренировки внимание уделяется только одному, у тренера есть возможность контролировать ошибки, своевременно вносить исправления.
  • Знакомство с основными ударами, приемами. В процессе обучения можно провести работу над ошибками и как можно лучше подготовить теннисиста к встрече с оппонентом на корте.

Еще одно преимущество индивидуальных тренировок с профессионалом — расписание, которое составляется в соответствии с занятостью и пожеланиями игрока. Он сможет выбрать удобное для себя время, не меняя собственные планы.

Лучшим учителем для того, кто хочет освоить большой теннис и с уверенностью выйти на корт, станет профессиональный тренер: специалист, который знает, как сделать тренировки интересными, увлекательными и эффективными.

Одним из профессионалов, которому можно доверить образовательный процесс, является Василий Верин. Профессиональный игрок, квалифицированный тренер, кандидат в мастера спорта по теннису, судья второй категории, Василий имеет высшее спортивное образование и готов поделиться опытом с начинающими игроками.

Для того чтобы записаться на пробную тренировку, необходимо позвонить по телефону, указанному на официальном сайте Василия Верина, или заполнить форму обратной связи. Менеджер свяжется для уточнения деталей, поможет выбрать удобное для первого занятия время, ответит на интересующие вопросы.

Пробное занятие

//



Отправляя данную заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.
Написать 
TelegramWhatsApp