Почему важна разминка в большом теннисе

Разминка — важная составляющая любого тренировочного процесса, независимо от вида спорта. Предварительно разогретые мышцы сводят к минимуму риски травматизма, будь то растяжения или вывихи.

Однако многие из тех, кто только начинает играть в теннис, пренебрегают разминкой, не придавая ей особого значения. В таком случае есть вероятность повреждения суставов и связок. Избежать неприятных последствий игры в большой теннис просто: нужно как следует разогреть мышцы перед матчем.

Почему разминка так важна в теннисе

Перед началом игры теннисист должен подготовиться: для этого проводится качественная разминка, в ходе которой разогреваются мышцы, разрабатываются суставы, а вероятность травм в ходе тренировки сводится к минимуму.

Важно обратить внимание, что самыми уязвимыми для спортсмена местами являются именно суставы и мышцы: при отсутствии разминки резкие движения могут привести к падениям и растяжениям. Кроме того, отказ от разминки перед началом матча снижает ловкость спортсмена и отдаляет его от победы.

Предварительная разминка — обязательный подготовительный этап для спортсменов как перед тренировкой, так и перед игрой. Выполнение упражнений позволяет разогреть мускулатуру, увеличить скорость сокращения мышц и размять суставы.

Как правило, разминка состоит из комплекса общефизических и специальных упражнений: он составляется тренером игрока в соответствии с целью тренировки. Следует отметить, что длительность разминки составляет не более 20 минут. С каждым разом уровень сложности повышается.
Для того чтобы не пропустить разминку, спортсмен должен прийти на тренировку раньше установленного времени на 15-20 минут: этого времени будет достаточно, чтобы разогреться, подготовить мышцы рук и ног к предстоящему матчу.

Разминка теннисистов проходит в несколько этапов:

1. Пробежка вокруг корта в медленном темпе: 2-3 круга.
2. Комбинация легкого бега с прыжками. Нужно поочередно подпрыгивать вверх, меняя ноги.
3. Прыжки вверх, отталкиваясь от бордюра.
4. Высокие прыжки на двух ногах — ноги сгибаются, корпус приседает, после чего резко подпрыгивает.
5. Круговые движения, наклоны в сторону, вперед и назад. Упражнения помогут размять плечевой корпус.
6. Бросание набивного мяча.

Важно обратить внимание, что упражнения во время разминки выполняются с максимальной амплитудой.

Разогрев мышц ног — еще один этап подготовки к тренировке или игре в теннис. От приседаний рекомендуется отказаться: они забивают мышцы ног. Спортсмену особенно важно разогреть верхнюю, заднюю поверхность бедра, икры и суставы. Для того чтобы избежать растяжения мышц до того, как будет проведена разминка, нужно сначала сделать упражнения на растяжку, а затем приступать к выпадам, приседаниям и высоким выпрыгиваниям. Обязательны к выполнению круговые вращения и махи ногами.
В завершении спортсмен может выполнить несколько ускорений, упражнения «Лесенка», попрыгать на скакалке.

Как разминаются профессиональные теннисисты

Выполнение комплекса разминочных простых упражнений — подтверждение того, что спортсмен серьезно относится к игре в теннис и заботится о состоянии собственного здоровья. Разогрев мышц перед тренировкой является признаком профессионализма теннисиста.

Как правило, комплекс для разминки представляет собой комбинацию общих и специальных упражнений: он составляется тренером в соответствии с уровнем физической подготовки спортсмена и целями тренировочного процесса. На протяжении всей разминки, длительность которой не должна быть более 20 минут, интенсивность выполнения упражнений постепенно увеличивается.

Основными составляющими разминочных программ являются:

  • Бег трусцой.
  • Приставные шаги влево и вправо.
  • Скрестный шаг.
  • Бег спиной.
  • Вынос выпрямленных ног во время бега.
  • Вращения кистей рук и ног, локтей, плеч.
  • Вращение пояса.

Выполнение вышеперечисленных упражнений способствует разогреву мышц и суставов, снижает риски травмирования во время тренировки или игры.

Упражнения для разминки перед тренировками

Для того чтобы подготовиться к тренировке или игре в большой теннис, каждый профессиональный спортсмен активно разминается:

1. Непродолжительная пробежка, не более 10 минут.
Упражнение выполняется с умеренной интенсивностью движения. После бега рекомендуется пройтись пешком, восстановить дыхание и перейти к растяжке.
2. Плавные наклоны головы вперед и назад, вправо и влево, круговые движения по и против часовой стрелки.
3. Разогрев кистей: руки сжаты в кулаки, выполняются вращательные движения в разные стороны поочередно.
4. Растяжка пальцев: руки нужно сомкнуть в замок и вытянуть перед собой. При выполнении следующего упражнения нужно вытянуть руку перед собой и расположить ладонь перпендикулярно полу, а второй рукой потянуть пальцы.
5. Разминка локтевых суставов: руки вытянуты в разные стороны, выполняются вращательные движения с постепенным нарастанием темпа.
6. Разогрев плечевых суставов. Махи прямыми руками выполняются с максимально возможной амплитудой вперед и назад. По завершении нужно вытянуть руки противоположно друг другу, начать вращение. Упражнение способствует улучшению координации.
7. Разогрев поясничного пояса: правая и левая ноги расставлены на ширине плеч, руки на поясе. Нужно сделать наклоны корпусом в разные стороны в равном количестве, вращения, после чего нужно, наклоняясь, коснуться рукой противоположной ноги.
8. Разминка коленных суставов: ноги стоят вместе, немного согнуты в коленях. Вращения выполняются по часовой и против часовой стрелки; руки лежат на коленях.
9. Разогрев голеностопа. Ноги поочередно вытягиваются на носок, выполняются вращательные движения в разных направлениях.

Источником энергии для спортсмена является кислород, который присутствует в мышцах. Его достаточно для поддержания умеренной активности.

Важно обратить внимание, что аэробные активности – для их выполнения достаточно только кислорода — могут выполняться на протяжении длительного времени. По их завершении категорически запрещено останавливать движение: это необходимо для того, чтобы обеспечить циркуляцию крови.

В случае резкой остановки нагрузка на кардиосистему увеличивается, что влечет за собой негативные последствия для организма.

По завершении вышеперечисленных упражнений разминка считается законченной, и спортсмен может переходить к тренировке. Важно обратить внимание, что данный комплекс является лишь одним из многочисленных вариантов разминки для теннисистов.

Обучение теннису с профессиональным тренером

Важной составляющей успешного развития карьеры спортсмена и формирования профессиональных навыков игры в теннис является сотрудничество с квалифицированным тренером. Только индивидуальные, регулярные тренировки помогут добиться успеха на корте.

Взаимодействие с профессионалом — теннисистом, владеющим навыками игры и преподавания — дает возможность для новичка стать хорошим игроком и достойным оппонентом на корте.

Те, кто принял решение и занимается с профессиональным теннисистом, смогут по достоинству оценить такой способ получения навыков игры:

  • Занятия проводятся по индивидуальной программе, предварительно составленной тренером. В зависимости от того, в какой физической форме находится новичок, определяются возможные нагрузки и перечень навыков, которыми он овладеет в ходе занятий.
  • Эффективность индивидуальных тренировок. У будущего теннисиста есть возможность раскрыться на корте и полностью реализоваться, отработать новые знания и умения. Тренер, уделяя внимание только одному ученику, сможет контролировать его ошибки и успехи, вовремя делать замечания.
  • Разминка, основная тренировка и завершение. Программа занятий полностью соблюдается; есть возможность провести работу над ошибками.

Расписание занятий составляется в соответствии с пожеланиями спортсмена; это зависит от его занятости на работе, наличия свободного времени в определенные дни.

Оптимальным вариантом обучения игре в большой теннис станут занятия с профессиональным тренером. Его знания, опыт и навыки помогут сделать каждую тренировку интересной, насыщенной, увлекательной; ученик освоит разные методы и техники подачи, навыки работы с разным теннисным оборудованием.

Поделиться своими знаниями и помочь в становлении теннисистом готов Василий Верин — профессиональный спортсмен, квалифицированный тренер, мастер своего дела.

Гарантом того, что занятия и тренировки с Василием приведут к желаемому результату, является наличие у теннисиста высшего образования, статуса кандидата в мастера спорта, а также судьи второй категории.

Для того чтобы записаться на пробную тренировку, необходимо позвонить по телефону, указанному на официальном сайте Василия Верина, или заполнить форму обратной связи. Менеджер свяжется для уточнения деталей и поможет выбрать удобное для первого занятия время.

Пробное занятие

//



Отправляя данную заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.
Написать 
TelegramWhatsApp