Можно ли научиться играть в большой теннис без тренера

Многие из тех, кто решил освоить такой вид спорта, как большой теннис, уверены, что справятся самостоятельно. Однако справиться с этой задачей без помощи квалифицированного тренера невозможно.

История большого тенниса

Точно назвать имя человека, к достижениям которого можно прибавить появление большого тенниса, сложно. Многие уверены, что им стал Уолтер Уингфилд — майор, который в 1873 году выпустил правила игры в лаун-теннис. В 1875 году в правила были внесены изменения, а в 1877 году состоялся первый турнир по теннису.

Важно обратить внимание, что в 1888 году в Англии была создана Ассоциация лаун-тенниса: большинство принятых ее членами правил действуют до сих пор.

Еще одна страна активного развития такого вида спорта, как большой теннис — США: впервые в 1881 году там прошел Национальный чемпионат.
Со временем теннис стал появляться и в других странах мира. В 1912 году была организована Международная федерация лаун-тенниса в Париже.
В число соревнований в составе Олимпийских игр большой теннис вошел в 1896 году в Афинах и регулярно входил в программу до 1924 года.

Первой в истории большого тенниса, кто решил выступать перед публикой, стала Сюзанн Ленглен. Со временем все чаще стали проходить параллельные турниры между новичками и профессионалами. В 1968 году их права на корте были уравнены.

Показания и противопоказания к игре в теннис

Теннис — вид спорта, регулярные занятия которым оказывают положительное воздействие на весь организм, укрепляя и оздоравливая его.
Во время игры активно задействованы все группы мышц, что способствует их развитию.

Игра в теннис отлично подходит каждому, независимо от возрастной категории и физических навыков: попробовать свои силы на корте могут и дети, и взрослые.

Тем, кто решил освоить теннис, важно знать и о том, что игра способствует личностному росту и развитию: она дисциплинирует, формирует характер.
Однако нельзя забывать о том, что спорт — это риск получения серьезных травм, а также существенная нагрузка на организм. Прежде чем записываться на тренировки и начинать играть, рекомендуется посетить врача и получить от него разрешение.

У игры в большой теннис есть противопоказания, к которым относятся:

  • Наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата, костей.
  • Патология сердечно-сосудистой системы, нарушенное кровообращение.
  • Проблемы с дыхательной системой, легкими.

Желающим освоить навыки игры в большой теннис, у которых есть хронические заболевания, необходимо предварительно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Показаниями к занятиям большим теннисом являются:

  • Нарушенная координация, слабо развитый вестибулярный аппарат.
  • Нарушение умственных способностей, замедленная реакция.
  • Отсутствие дисциплинированности, волевых качеств, навыков командной работы.

Еще один повод заняться таким видом спорта — желание самореализоваться, добиться личностного роста. Этому способствуют регулярные тренировки, участие в соревнованиях и турнирах.

Где и с кем тренироваться или играть в теннис

Хорошо играть в теннис – просто. Нужно выбрать опытного тренера, регулярно посещать занятия и следовать простым, но эффективным советам. Во время тренировок важно контролировать каждое движение, отработать технику ударов: это необходимо для ведения качественной результативной игры с противником.

Особенно нужно обращать внимание на:

  • Баланс.
Важным элементом игры в теннис является сохранение равновесия. От того, насколько хорошо спортсмен владеет собственным телом и умеет его контролировать, зависят точность и скорость ударов по мячу.
Перед тем как нанести удар по мячу, нужно обязательно занять устойчивое положение для того, чтобы повысить контроль над мячом.

  • Сила удара.
Большой теннис — игра, успех которой зависит от того, насколько хорошо поставлена техника. Регулярные тренировки способствуют правильному формированию мышечной памяти и силу удара нужно наращивать только тогда, когда игрок умеет хорошо контролировать свое тело, а также хорошо управляет мячом.
Обязанность игрока — научиться играть, владея своими эмоциями, чтобы сделать каждый удар с отскока и удар с лета точным.

  • Повороты головой.
Голова должна быть статичной. Движение — это обязанность тела, рук и ног.

  • Точка удара.
Совет профессиональных тренеров, следовать которому должен каждый игрок — точный подход к мячу для удара справа или слева. Не нужно тратить время и силы на то, чтобы дотянуться до мяча. В этом помогут мелкие шаги: с ними каждый сможет без труда отразить атаку и сохранить время на восстановление между ударами.

  • Положение ног при подаче.
Для того чтобы контролировать свои движения и своевременно выявить ошибки, рекомендуется снимать занятия с тренером на видео. При просмотре станет понятно, насколько правильно выполняется техника движений, а также вероятность допущения игроком ошибок в дальнейшем.

  • Мощность удара.
Нередко при выполнении разных узлов сила удара может падать. Все зависит от техники, навыков и желания корректировать возможные ошибки.
При выполнении удара игрок должен не просто следить за мячом и держать ракетку, но и контролировать положение кисти, запястья, локтя. В противном случае мощность снижается.

Обучение теннису с профессиональным тренером

Успех занятия любыми видами спорта, в том числе и большим теннисом, зависит от того, кто делится с новичком своими знаниями и опытом. Добиться успеха на корте и стать выдающимся спортсменом может только тот, кто занимается с профессиональным тренером высокой квалификации.
Регулярные индивидуальные занятия, своевременный контроль выполнения техники и исправление допущенных ошибок — гарантия того, что желающий стать теннисистом, действительно добьется успеха и сможет противостоять достойным оппонентам.

У такого способа научиться играть в теннис, как занятия с профессиональным тренером, есть множество преимуществ. К ним относятся:

  • Индивидуальная программа тренировок, разработанная в соответствии с физическими навыками ученика. Ее составляет тренер с целью определения максимально допустимой нагрузки и навыков, которыми должен овладеть его подопечный по завершении каждого занятия и курса тренировок.
  • Эффективность занятий. Только постоянная отработка навыков и знаний, которыми делится профессиональный тренер, поможет добиться успехов на корте. Благодаря тому, что внимание педагога сконцентрировано на одном подопечном, он своевременно определяет и исправляет возможные ошибки, подчеркивает успехи и достижения.
  • Четкое соблюдение программы тренировки. Каждое занятие состоит из разминки, основной части и завершения.

Благодаря тому, что при составлении расписания занятий учитываются пожелания ученика, каждый может планировать свой день самостоятельно и продолжать жизнь в комфортном для него графике.

Занятия с профессиональным тренером — идеальное решение для тех, кто желает освоить большой теннис. Опыт и знания наставника помогут сделать каждую тренировку насыщенной, интересной, результативной.

Василий Верин — профессиональный теннисист — готов поделиться своими знаниями с каждым, кто желает освоить большой теннис и добиться успехов на корте. Мастер своего дела, он получил высокую квалификацию, имеет соответствующее высшее образование и статус судьи второй категории.

Желающие попробовать свои силы могут записаться на пробную тренировку: Василий ответит на интересующие вопросы, оценит уровень физической подготовки и дальнейшие перспективы регулярных тренировок.

Для записи можно воспользоваться специальной формой для заполнения на сайте Василия Верина или позвонить по одному из указанных телефонов.

Пробное занятие

//



Отправляя данную заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.
Написать 
TelegramWhatsApp